(Deutsch) NodeESP Firmware Reinstallieren

Sorry, this entry is only available in German.

59 Comments

  1. j0e

    Hallo,

    ich stecke leider noch immer am Tag 5, weil der Tastendruck nicht erkannt wird. Wenn ich Pin 18 mit einem externen Pull-up Widerstand beschalte dann geht es zwar, ist aber trotzdem blöd weil ich nur den einen Widerstand aus dem Kalender hab…

    Ich habe bereits das (hoffentlich aktuellste) Firmware Update eingespielt (und zwar über "Advanced Settings" –> "Check for Firmware Updates"). Es geht trotzdem nicht.

    Zurück steigen auf eine andere FW geht auch nicht, weil mein Laptop (Windows 10) offenbar mit dem Treiber Probleme hat und kein COM Port für den ESP anlegt.

    Was kann ich tun? Wie krieg ich raus, welche FW auf dem Board läuft?

    LG
    J0e

    Reply
  2. RudolfAtRTC

    Nachdem ich das WLAN-Netzt wechseln musste geht nichts mehr.
    Ich wollte die Firmware neu aufspielen – das startet noch nicht einmalrichtig!
    Symptome:
    – NodeMCU gibt ein paar Texte auf COM9 (115200 bps) aus.
    – Das Tool Expressiv-Tool ESP32 Download lasst sich starten und ausfüllen.
    – Nach Druck auf "Start" zeigt das Feld darüber Stop in braun – das wars. Es bewegt sich nichts.
    Nach 2 Stunden Frust gebe ich erst einmal auf.

    Reply
  3. Torben

    Hallo,

    ich habe versucht die Firmware auf den aktuellen Stand zurückzusetzen, nachdem ich durch das Update zum fixen des Bug für Tag 5, das Problem hatte meinen WLAN Zugang nicht mehr einstellen zu können. Auch der Board-Hotspot schien nicht mehr sauber zu laufen.

    Nach zwei Update Versuchen, einmal die aktuelle Firmware, sowie einmal FW_1v3_161218, habe ich nun in der Arduino IDE einmal nachgesehen welche Meldungen im Serial-Monitor stehen.

    Das aktuelle Fehlerbild ist, dass nach dem einstecken die Betriebs-LED nur grün leuchtet, Reboot/Reset Taste scheinen nicht zu funktionieren und ein Hotspot wird auch nicht mehr aufgebaut

    Reply
    1. fk (Post author)

      Gibt der Serielle Monitor denn irgendwas aus? Es scheint mir das das Flaschen nicht funktioniert hat. Am besten noch einmal Probieren, evtl mit geringerer Baudrate.

      Reply
      1. Torben

        Das ist das einzige was ich im seriellen Monitor erhalte. Anbei habe ich mal meine Einstellungen zum flashen mit CLI-Output beigefügt

        Reply
        1. Torben

          Mit anderen Baudraten erhalte ich das selbe Ergebnis

          Reply
          1. Torben

            Habe den Fehler gefunden. Ich habe vergessen den Haken neben der Firmware zum Aufspielen zu setzen, daher war auch keine Firmware installiert war.

            Und ich hatte mich noch gewundert warum bei mir die Firmware nicht grün markiert war :D

  4. MTPM

    Mein NodeESP erstellt kein WLan bzw. blinkt gelb nachdem ich für 30s den Knopf gedrückt habe

    Reply
    1. fk (Post author)

      Das blinken signalisiert, dass du die WPS Funktion aktiviert hast. Mit welcher Version arbeitest du?

      Reply
      1. MTPM

        mit der die oben erwähnt wird

        Reply
        1. MTPM

          also es blinkt nicht gelb

          Reply
          1. fk (Post author)

            Achso, wenn das Board keinerlei Reaktion zeigt dann hat höchst wahrscheinlich das Flaschen nicht geklappt. Versuche es am besten noch einmal und den hacken bei der Auswahl der Datei nicht vergessen.
            Vg fk

  5. AlexRau

    Mein NODEESP baut keine Verbindung zu meinen Router auf.
    Die WLAN Daten meines Routers kann ich eingeben (WLAn + PW), er wird auch erkannt. Diese Daten werden aber nicht gespeichert.
    Der Router Fritzbox 7490 teilt ihm aber keine IP-Adresse zu, ich kann nur die http://192.168.4.1 benutzen.Im Betrieb leuchtet die LED rot. Ist dies normal? Die Programme scheinen aktuell zu sein, die Meldung lautet up to date.Bei einem Reset (Appwechsel), blinkt die LED grün und geht dann wieder auf rot.
    Wo kann ich die IP-Adressen sehen?
    Wifi Station Settings -> leer
    General Settings -> leer
    UDP Settings waren mal gefüllt, IP send 192.168.178.255,Port 55056 nun leer.
    MQTT Settings: war mal gefüllt, broker.fkaika,de, Port 1883, nun leer.

    Reply
    1. fk (Post author)

      Hallo,
      es gibt eine neue Version der Firmware die verschiedene Probleme beheben kann.
      Eventuell muss die Firmware nochmal komplett neu geflashed werden.
      Viele Grüße,
      FK

      Reply
  6. cccybercat

    Tag 3, immer noch Türchen 1. Ich brauche Hilfe.
    Anfangs lief alles prima. Board angeschlossen, mit NodeESP-Wlan verbunden, Gäste-Wlan eingetragen, jedoch war hierüber nie ein Zugriff möglich.
    Ich habe also über NodeESP-Wlan ein Update angestoßen in der Hoffnung, dass es sich um einen Bug handelte.
    Danach zeigte er mir nur noch ein 404 (Seite nicht gefunden) in der bekannten Optik.

    Mit dem empfohlenen WIN-Programm konnte ich nie einen COM/Port auswählen, die Liste blieb weiß, also das python-tool installiert.
    In einem anderen Forum las ich, wie man die permission-denied-Hürde überwindet (jedes Mal chmod 777) und so kam ich endlich in den Genuss des serial monitors und konnte neu flashen.

    Meine Befehle wie folgt:
    sudo chmod -R 777 /dev/ttyUSB3
    esptool.py -p /dev/ttyUSB3 -p erase_flash
    sudo chmod -R 777 /dev/ttyUSB3
    esptool.py -p /dev/ttyUSB3 write_flash -z 0x0 ~/Downloads/ESP32_FW.bin
    (Quelle: https://github.com/FKainka/NodeESP_Firmware/raw/master/bin/ESP32_FW.bin)

    nach fünf Flash-Versuchen stets folgender Output im serial Monitor (wieder mit chmod 777):

    rst:0x10 (RTCWDT_RTC_RESET),boot:0x13 (SPI_FAST_FLASH_BOOT)
    configsip: 0, SPIWP:0xee
    clk_drv:0x00,q_drv:0x00,d_drv:0x00,cs0_drv:0x00,hd_drv:0x00,wp_drv:0x00
    mode:QIO, clock div:2
    load:0x3fff0018,len:4
    load:0x993102ad,len:1210532572
    1162 mmu set 00010000, pos 00010000
    1162 mmu set 00020000, pos 00020000
    1162 mmu set 00030000, pos 00030000
    1162 mmu set 00040000, pos 00040000
    1162 mmu set 00050000, pos 00050000
    1162 mmu set 00060000, pos 00060000
    1162 mmu set 00070000, pos 00070000
    1162 mmu set 00080000, pos 00080000
    1162 mmu set 00090000, pos 00090000
    1162 mmu set 000a0000, pos 000a0000
    1162 mmu set 000b0000, pos 000b0000
    1162 mmu set 000c0000, pos 000c0000
    1162 mmu set 000d0000, pos 000d0000
    ets Jun 8 2016 00:22:57

    Reply
    1. cccybercat

      Es scheint an der aktuellen Firmware zu liegen. Folgende "alte" habe ich gerade aus dem Kommentar von gestern Nacht gezogen und ausprobiert. Das Ding läuft, wie es sollte.

      http://ota.fkainka.de/ESP32_FW_1v3_161218.bin

      Reply
      1. cccybercat

        Und nach wenigen Minuten ordnungsgemäßen Betriebs, komme ich nun wieder nicht mehr über das Gäste-Wlan drauf, sondern nur über sein NodeESP-Wlan

        Reply
        1. fk (Post author)

          Hallo,
          es gibt eine neue Version der Firmware die verschiedene Probleme beheben kann.
          Eventuell muss die Firmware nochmal komplett neu geflashed werden.
          Viele Grüße,
          FK

          Reply
      2. Äd Franzis

        Tag 3 hatte ich keine Probleme. Aber für Tag 5 musste ich auf diese Version downdaten, da die Abfrage des Tasters nicht funktioniert (daher hat mir dein Kommentar geholfen, danke). Die Abfrage der "Boot"-Taste hingegen – aus dem Experiment vom "Tag 4" – hat aber auch super mit Node-Red (also Tag 5) funktioniert. Ob nun die Controller-SW vom Tag 4 oder vom Tag 5 verwendet wird, ist aber zum Kennenlernen von Node-Red auch völlig egal. Bin nun gespannt, wie es morgen mit dem NodeESP und Node-Red weitergeht. :)

        Zur Info, Downdaten geht so: https://iot.fkainka.de/nodeesp-firmware-reinstallieren

        Reply
  7. Uwe

    Ich habe den Adventskalender mit freude erhalten und anfangs mit Erfolg das WLAN aufgebaut.
    Nachdem ich den Wifi hotspot geändert hatte konnte ich über die Boardwebseite keine links klicken, nichts ging.
    Da ich nie zugang zum Internet erhalten hatte dachte ich eine manuelle Firmware Reinstallation könnte mein Problem lösen.
    Jetzt, nach der oben beschriebenen Reinstallation geht leider gar nichts mehr… Die Lampe leuchtet grün aber das Netzwerk NodeEsp wird nicht angezeigt. Das Board geht auch nicht in den Flashmodus.
    Gibt es für den 2019er Adventskalender ein neues update?
    Was kann ich tun um das NodeEsp WLAN zum laufen zu bringen?

    Reply
    1. fk (Post author)

      Hallo,
      der Flash-Vorgang sieht soweit ganz gut aus aber das Problem scheint gerade häufiger aufzutreten. Ich schaue mir gerade die Firmware an und schaue ob sich in der neusten Version ein Bug einschlichen hat.

      Für den Adventskalender 2018 kannst du aber folgende Firmware testen:
      http://ota.fkainka.de/ESP32_FW_1v3_161218.bin

      LG FK

      Reply
  8. hogo

    Erhalte folgenden Fehler beim Versuch der Firmware Reinstallieren.
    Der Hinweis
    Du kannst auch Mal Versuchen, die WPS Taste gedrückt zu halten, während du die Reset Taste kurz drückst. Das Board sollte dann manuell in den Flashmodus gehen (was es normalerweise automatisch macht)

    führt zum gleichen Fehler.

    siehe Anhang

    Erhalte den Fehler bei drei NODE-ESP Board’s.

    Gruß
    hogo

    Reply
  9. hogo

    Erhalte folgenden Fehler beim Versuch der Firmware Reinstallieren.
    Der Hinweis
    Du kannst auch Mal Versuchen, die WPS Taste gedrückt zu halten, während du die Reset Taste kurz drückst. Das Board sollte dann manuell in den Flashmodus gehen (was es normalerweise automatisch macht)

    führt zum gleichen Fehler.

    siehe Anhang

    Erhalte den Fehler bei drei Board’s.

    Gruß
    hogo
    Horst Goßler

    Reply
  10. Martin

    Hatte mittlerweile wiedermal Zeit und einen Windows PC (und VirtualBox auf Mac) aber leider kann ich die Firmware nicht neu draufspielen. Es ergibt immer einen Fail und die LED leuchtet wieder grün, das Netzwerk NodeEsp wird angezeigt, ich kann aber nicht darauf zugreiffen. Schade…
    Hab mir jetzt einen Calliope bestellt um zu tüfteln.

    Reply
  11. paulaner

    Hallo,

    könntest du noch die/das Version/Datum den .bin File mitgeben.
    Ich würde gern die verschiedenen Firmware auseinander halten können.

    Danke

    Reply
  12. Michael

    @fk: Könntest du bitte den Schaltplan des NodeESP veröffentlichen?
    Danke.

    Reply
    1. fk (Post author)

      Hallo, einen Auszug findest du jetzt unter https://iot.fkainka.de/nodeesp-technical-specs -> Auszug aus dem Schaltplan

      Reply
      1. paulaner

        auch dafür ein Dankeschön.

        Reply
  13. jfkal

    Adventskalender fuer Kinder ab 14?
    Echt ein Lacher, wenn man sich die Probleme der großen Kinder verfolgt.
    Eines have ich hier schnell gelernt: IoT kommt mir nicht ins Haus ;-) .

    Reply
  14. jfkal

    Ziemlicher Schrott. Power up . LED blinkt grün und nix funktioniert. Waste off money.

    Reply
    1. fk (Post author)

      Wenn du den Fehler genauer beschreiben würdest, könnten wir versuchen dir zu helfen.

      Reply
      1. jfkal

        Mehr ist da nicht. LED blinkt nur grün.
        WPS geht nicht . Board Hotspot Zugang geht auch nicht.

        Reply
        1. fk (Post author)

          Hast du Zugang zu einem Seriellen Monitor, z.B. über die Arduino IDE?

          Reply
  15. Hans-Joachim

    Mit dieser Beschreibung verlief das Flashupdate über einen Windows10-PC völlig problemlos. Bei der WLAN-Anbindung per WPS gab es nach dem Flashupdate ebenso keine Probleme. Der Router erkannte das Board wieder.

    Reply
  16. Fabio

    Hallo, nach dem neuen laden der Firmware habe ich die WLAN Daten neu konfiguriert. Funktioniert soweit alles. Nun wollte ich das heutige Programm unter den Application Settings auswählen. Diese sind nun nicht mehr auf dem Board gespeichert. Wie kann ich die wieder aufs Board laden?
    Danke für die Hilfe.

    Reply
  17. Martin

    Hallo

    Ich habe einen Mac mit MacOS High Sierra. Dieses Flash Tool ist aber nur für Windows. Wie kann ich die Firmware flashen?

    Besten Dank und Gruss
    Martin

    Reply
    1. Jörg Gronmayer

      Das würde mich ebenfalls interessieren! Habe auch nur Mac und muss das Board neu flashen. Bitte um Hilfe!

      Reply
      1. Andreas

        Ich würde euch beiden mal einen Blick auf https://github.com/espressif/esptool empfehlen – ist in Python programmiert und ich hab es bei mit unter Linux probiert. Da MacOS ja BSD-artig ist, vermute ich, dass es da auch gehen sollte.

        Reply
  18. Helge

    Hallo,
    bei mir tritt folgender flash-Fehler auf:
    ESP8266 Chip stub error esp_stub_and_set_boud ?
    Bin hilflos ..
    Danke!

    Reply
    1. fk (Post author)

      Hallo, hast du den esp8266 statt dem Esp32 Chip ausgewählt?

      Reply
  19. Gabriel

    Hallo Fabian,
    ist mein Board (bzw. die LED) defekt, wenn die RGB-LED nicht leuchtet?
    Ich kann das Board über micro USB an den PC anschließen und komme auch auf die Board Konfiguration.
    Die Wlan Daten konnte ich eingeben und auch schickt der NodeEPS Daten (Tag 3 Aufgabe).
    Ich muss aber täglich die Wlan Daten neu eintragen, was ein bisschen lästig ist.
    Flashen hat das Lämpchen auch nicht zum Leuchten gebracht.

    Reply
    1. fk (Post author)

      Hallo, wenn die LED prinzipiell nie leuchtet, auch wenn entsprechende Option eingestellt ist, ist das in der Tat kein gutes Zeichen und die LED defekt und sollte umgetauscht werden. Das Speichern der WLAN Daten sollte theoretisch aber dennoch funktionieren.

      Reply
  20. FeFe_05

    Hallo, bei mir funktioniert das leider alles nicht.
    (Ich wollte die Firmware updaten, da das board nicht wie beschrieben gelb leuchtet sondern erst kurz grün leuchtet und danach rot blinkt. Es wird kein WLAN aufgebaut.)
    Im Tool wird immer ewig SYNC angezeigt, irgendwann dann FAIL.
    Folgender Fehler wird angezeigt:(siehe Bild)

    Reply
    1. fk (Post author)

      Hallo, hast du eventuell noch einen Seriellen Monitor offen? Du kannst auch Mal Versuchen, die WPS Taste gedrückt zu halten, während du die Reset Taste kurz drückst. Das Board sollte dann manuell in den Flashmodus gehen (was es normalerweise automatisch macht)

      Reply
      1. FeFe_05

        Das flashen hat geklappt, restarte ich das nodeESP aber, blinkt die LED wieder rot und es wird kein Wlan-Netzwerk aufgebaut.

        Reply
      2. Horst Goßler

        Erhalte folgenden Fehler beim Versuch der Firmware Reinstallieren.
        Der Hinweis
        Du kannst auch Mal Versuchen, die WPS Taste gedrückt zu halten, während du die Reset Taste kurz drückst. Das Board sollte dann manuell in den Flashmodus gehen (was es normalerweise automatisch macht)

        führt zum gleichen Fehler.

        siehe Anhang

        Erhalte den Fehler bei drei Board’s.

        m.f.g
        Horst Goßler

        Reply
  21. Meichr

    Hallo,
    nach den IOT-Adventkalendern mit dem NanoESP wieder ein sehr interessanter Kalender für mich.

    Reinstallation der Firmware ohne Probleme, danke für die ausführliche Beschreibung.

    Beim Verbinden mit dem lokalen W-Lan über die Konfigurations-Seite habe ich allerdings eine Unschönheit, dass nach Eingabe eines fehlerhaften Passwortes ab dem zweiten Versuch die "WiFi Station Settings"-Liste nicht mehr permanent angezeigt wird. Die Liste wird zwar gescannt, jedoch verschwinden alle gefundenen SSIDs nach einer Sekunden wieder aus der Select-Box.

    Abhilfe dafür ist, dass man die Standard-Konfiguration wieder herstellt.

    Gruß,
    Meichr.

    Reply
  22. SilMai

    Moin, Moin
    Nach Aufspielen der FW und einem Neustarten des NodeESP kein neues WLAN. Wenn ich putty draufgehe, kommt nur die Meldung
    RUN
    Config file deleted
    No config file found. Loading default
    Config updated. Restarting

    und das als Endlosschleife.

    Reply
    1. fk (Post author)

      Hallo, kann es sein, dass etwas an Pin 13 des Board angeschlossen ist? Wenn Pin 13 beim Starten des Boards LOW ist, wird die Config-Datei resettet indem die Datei gelöscht wird und das Board resettet wird. Das scheint hier der Fall zu sein.

      Reply
      1. SilMai

        Danke für den Tip. Ein Steckboard war nicht i.O. Nach dem Austausch ging alles.

        Reply
  23. Erik

    Wird es auch den Source-Code für die Firmware geben? Nur damit wäre ein wirkliches Lernen und erweitern möglich. Besten Dank im voraus.

    Reply
    1. fk (Post author)

      Der Source Code wird, zumindest in den nächsten Tagen, noch nicht veröffentlicht. Es ist aber sehr wahrscheinlich dass er veröffentlicht wird.

      Reply
      1. SilMai

        über Arduino-IDE kann ich flashen.

        Reply
      2. Äd Franzis

        Wann ist es denn soweit? Inzwischen in mehr als ein halbes Jahr vergangen.
        Der Lerneffekt ist ohne dem Source-Code leider minimal.

        Vielen Dank im Vorraus.

        Reply
  24. abutux

    Graphisch gibt’s für Linux etc. nicht. Es klappt aber mit esptool.py (Download: https://github.com/espressif/esp-idf.git). Ins Verzeichnis wechseln: esp-idf/components/esptool_py/esptool/ und

    ./esptool.py -p write_flash -z 0x0 ~/Downloads/ESP32_FW.bin

    = /dev/ttyUSB0 oder /dev/ttyUSB1 usw.

    Dann mit NodeESP verbinden usw.

    NB: am besten vorher ./esptool.py -p erase_flash ausführen

    Reply
    1. abutux

      S. http://inre.dundeemt.com/2017-09-26/mpy-on-esp32-tools-esptool-py/

      Es wurde etwas unterschlagen (das, was in spitzen Klammern stand): '-p [port]' [port] = /dev/ttyUSB0 od. /dev/ttyUSB1 o.ä.

      Reply
      1. Christian

        Bei mir hat folgendes funktioniert:

        sudo easy_install pip
        sudo pip install esptool
        ls /dev/tty.*
        # den richtigen Port auswählen und …
        esptool.py -p /dev/tty.usbserial-1430 write_flash -z 0x0 ~/Downloads/ESP32_FW.bin

        Reply
    2. Ant Kutschera

      hat geklappt nachdem ich mit dem arduino ide ein eigenes programmchen hochgeladen habe – danke für den tipp! :-)

      Reply
  25. morob

    gibt es für die firmware auch ein linuxtool?

    Reply

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.